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Centro de Aromas y Sabores participó en II Cumbre Gastronómica Manka Tantay 2018

by Centro de Aromas y Sabores on 22 octubre, 2018

Bajo el concepto “Cocinando la felicidad”, el INACAP, a través de su Centro de Innovación Gastronómica, organizó el Manka Tantay 2018 creando un espacio para descubrir el vínculo que existe entre la gastronomía y la felicidad expresado en áreas como la ciencia, tecnología y cultura.

El Manka Tantay fue una actividad organizada por la Universidad Tecnológica de Chile que se realizó los días 2, 3 y 4 de octubre en su sede de San Carlos de Apoquindo. Tal como lo dice su nombre en Quechua, “olla que reúne”, el evento convoca distintas miradas sobre temas gastronómicos, ya sea desde la medicina, la ciencia, la psicología y la literatura.

María Ines Espinoza, Gerente de la Unidad, destacó con respecto a esta instancia, “El poder participar en Manka nos llena de orgullo, el potenciar el patrimonio gastronómico de Chile y de la región también es parte importante de nuestra identidad, nuestra participación invita a interpretar uno de los atributos más importante a la hora valorar un producto, el aroma”.

Como patrocinantes del evento, el Centro de Aromas y Sabores de Dictuc, realizó una actividad en la cual se invitó a los asistentes a identificar diversos aromas asociados al chocolate con el fin de evaluar las capacidad olfativa de los participantes.

La experiencia estuvo a cargo de Chloé Capitaine, Jefe del área de Estudios Sensoriales, de Consumidores y Diseño de Nuevos Productos, quien valoró la labor colaborativa con Inacap como una oportunidad para fortalecer los vínculos con dicha institución. Frente a esto, afirmó que, “Dictuc e Inacap estuvieron muy contentos del trabajo que se ha hecho y esperamos poder continuar más adelante en muchos otros proyectos, tanto en el desarrollo de productos como en el análisis sensorial de aromas y sabores”.

El evento, además de contar con llamativas preparaciones gastronómicas realizadas en vivo por diversos chef como Jorge Rausch, Paula Báez, Nicolás Cañete y Gustavo Moreno, también tuvo espacio para analizar el significado de la alimentación desde una mirada multidisciplinaria. Al finalizar el encuentro, asistentes y organizadores se mostraron satisfechos con los conocimientos compartidos, vislumbrando de manera positiva el foco de observar la cocina y alimentación como un medio para alcanzar la felicidad.

Centro de Aromas y Sabores

El Centro de Aromas y Sabores de DICTUC, analiza y evalúa objetivamente el componente químico, sensorial y hedónico, permitiendo la introducción de modificaciones desde las materias primas a través del proceso de producción hasta llegar al consumidor en industrias en las que los aromas y sabores son claves para dar valor agregado a los productos vitivinícolas, pisqueros, corcheros, frutícolas, alimenticios, bebidas, farmacéuticos y perfumería, entre otros.

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