Sistema de Gestión de Calidad

Todos nuestros procesos – relacionados con actividades técnicas, humanas y económicas, – se encuentran permanentemente bajo la mirada de un riguroso Sistema de Gestión de Calidad

Las periódicas auditorías realizadas por los organismos acreditadores y certificadores, la permanente participación en rondas de intercomparación con laboratorios internacionales, sumado a todos los controles internos debidamente documentados, aseguran resultados fidedignos y el continuo mejoramiento de nuestros servicios.

La Política de Calidad del Centro de Aromas y Sabores se rige por el Manual de Gestión de DICTUC S.A.

Política de Calidad DICTUC

Acreditaciones y Certificaciones

El instituto Nacional de Normalización (INN) y SGS aseguran la excelencia y robustez de nuestros resultados, de acuerdo a lo establecido en normas internacionales:

  • DICTUC S.A. es una empresa certificada por SGS bajo el estándar ISO 9001:2008.
  • El Centro de Aromas y Sabores está acreditado por el Sistema Nacional de Normalización (INN) como laboratorio de ensayo, de acuerdo a la norma NCH-ISO 17.025 of. 2005.
    • La unidad de Análisis Químico cuenta con la acreditación LE 220 para los ensayos TCA y TBA en vinos, tapones, maderas, ambientes e insumos enológicos y 4EF-4EG también en vinos. (ver acreditación)
    • La unidad de Estudios Sensoriales y de Consumidores, cuenta con la acreditación LE 963 respecto a los Análisis Discriminantes (Test Triangular) y Análisis Descriptivos (FLASH PROFILE, QDA, time intensity, entre otros). (ver acreditación)

Participación en Rondas Interlaboratorios

Otro elemento esencial para asegurar la calidad de nuestros resultados es la participación en Rondas Interlaboratorios.
Sin duda es la mejor herramienta para comparar la competencia analítica entre laboratorios, en nuestro caso, internacionales.

El principal objetivo de nuestra participación en estas rondas internacionales es asegurar precisión y exactitud en los resultados que entregamos a nuestros clientes, con un respaldo internacional confiable y objetivo. Más áun, en el caso de resultados analíticos insatisfactorios, esto nos permite tomar rapidamente acciones correctivas de calibración de nuestros sistemas.

En la actualidad, el Centro de Aromas y Sabores participa en dos ensayos de intercomparación:

Destacada trayectoria en participación interlaboratorio Cevaqoe

Organismo Organizador: Laboratorio de Investigaςão e Desenvolvimento (CEVAQOE, Portugal)

Desde 2005, el Centro de Aromas y Sabores es el único laboratorio de Sudamérica que participa en esta ronda de Intercomparación de resultados para el Análisis de Anisoles (2,4,6-tricloroanisol (TCA); 2,4,6-tribrimoanisol (TBA); 2,3,4,5-tetracloroanisol (TeAC) y pentacloroanisol (PCA)) en macerado de tapón.

Destacada participación interlaboratorio BIPEA

Organismo Organizador: Bureau Interprofessionnel des Etudes Analytiques (BIPEA, Francia)

Desde 2013, el Centro de Aromas y Sabores es el único laboratorio de Sudamérica que participa en esta ronda de Intercomparación para el Análisis de Anisoles (2,4,6-tricloroanisol (TCA); 2,4,6-tribrimoanisol (TBA); 2,3,4,5-tetracloroanisol (TeCA) y pentacloroanisol (PCA)) y sus precursores Halofenoles (2,4,6-triclorofenol (TCP); 2,4,6-tribrimofenol (TBP); 2,3,4,5-tetraclorofenol (TeCP) y pentaclorofenol (PCP)) en maderas y derivados.

AdministradorPolítica de Calidad